默狐

“独自一人,守护历代星辰。”

伊万·布拉金斯基在年轻时和所有的男孩一样,都有过一个暗恋的人。

中国人扎起来的小辫子会在脑后欢快的跳跃着,那时他站在树荫下方,红色长袍一直垂到小腿处,被风吹起。或许是听到了伊万跑过来时的声音,他回了头,冬日里少有暖阳透过树叶之间的缝隙打了下来,照在了他的脸上。琥珀色的眸子与脸上暖洋洋的笑容一下子便映在了伊万的心里,使他终其一生也磨灭不掉。


年轻人的爱恋总是盲目却美好的。伊万就像所有的愣头小子一样,整天追着王耀。他会给他采摘清晨时带着露珠的向日葵,会在贝加尔湖畔给他拉奏手风琴,会在晚会的篝火旁执着他的手一起跳跃起舞,也会在山顶处迎着落日时的余晖将他揽入怀中亲吻着。

激烈却又温柔,肆无忌惮的亲吻撕咬着对方的嘴唇,直至黑夜拉开了帷幕。




“后来就发生了世界大战,我参了军,在战场上拼死拼活才捡回了一条小命。当战争结束后,我回到了家乡。王耀已经不在了,有可能是在战争前夕回到了他原本的家乡,也有可能是迷失在了战争中。”早已是银发苍苍的老人将镜片拿下,伸手拭去了眼角的一点泪花。

“小伙子,你要明白,战争是一件很残酷的事情,它能让一个家庭在瞬间分离,能让一个单身母亲失去她唯一的儿子,能让一家人阴阳两隔,能让一个国家掩盖于历史长河中。当然——也能失去爱人。


自那以后,我再没见过他。”

评论(3)

热度(76)