默狐

“独自一人,守护历代星辰。”

【露中】小幽灵

【是送给无尾 @今天依然还是在瓶颈的无尾 的见面礼!!!高调宣布她是我的绑定画手了,开心
然后是烂尾的心虚】



 

这是很多年后了。


伊万长大了,他不会再像小时候那样固执的守着俄罗斯的一寸土地等着向日葵的绽放,他不会在寂寞的时候想象出一个冬将军来陪伴着自己,他不会在每天傍晚的时候趴在窗户上等着父母的回来,他不会将自己整个埋进雪中。

他也像许多大人一样,开始提着公文包早出晚归,他会在加班的时候骂自己的老板,他会在一整天的工作结束以后瘫在床上什么也不想干,他会在聚会时喝得酊酩大醉,摇摇晃晃地走回家。

他在打扫屋子的时候发现了一个箱子,里面装着他童年时的许多回忆。伊万笑了笑,将它们都扔掉了。

  
  
伊万长大了,他不再相信自己小时候所信过的那些东西,他认为那些只是他小时候的幻想。所以伊万选择把那包向日葵的种子扔掉,选择把自己画满了画的本子扔掉,选择把自己当时用橡皮泥捏的歪歪扭扭的冬将军扔掉。

当然,他也选择把那个扎着头发穿着红衣服的小幽灵送给自己的礼物扔掉。同时,伊万也选择了忘记他。


  
  

那个小幽灵曾经停在半空中一动也不动,抱着双臂打量着伊万,红色的裙摆在空中飘啊飘,不断晃着伊万的眼睛。对于冬日里被白色所覆盖的俄罗斯,这抹红色是它平添了几分生气。

“你就是他们说的那个孩子?”小幽灵俯冲下来,坐在了伊万的肩上:“很可爱喔。”他又摸了摸伊万的脑袋:“从今以后,就由我来陪你啦——呜哇!你有一条围巾!看起来好软好暖和!!!”他迫不及待的将脸埋进伊万脖子上围着的那条白色围巾,兴奋的喊着。

“是……是冬妮娅姐姐给我织得……”伊万僵直着身子站在原地不敢动,看着那个小幽灵欢快的扑在自己的围巾上。

“啊……你有姐姐……好幸福……”小幽灵突然停止了动作,声音沉闷。

没过多久,他又恢复了原来的活力:“我好久没有感受到温暖啦。悄悄告诉你,我死了很久了,人死后变成了像我一样的小幽灵,就感受不到温暖了,浑身上下都是冰冷的,不信你可以试试喔。”他说着,将自己的手放在伊万的脖子上。

  
  
那是比俄罗斯冬天的雪还要冰冷的。伊万禁不住打了个寒颤,又重新将围巾拢紧了些。
小幽灵看到他这样咯咯地笑了:“好啦不闹了,你想不想听我生前的故事?”

当然想。伊万乖乖地坐好,抱着腿看向小幽灵。

小幽灵于是清清嗓子,一本正经地讲起来:“我生前可是个富家子弟喔,家里可有钱可有钱啦,父母还很疼爱我。最后啊,还是因为家道中落,被皇上赐死……”
 
 
 
 
其实,身为一个孤儿,哪来父母疼爱这一说。

只不过是骗自己的。
  
  
 
 
伊万老年的时候,孩子们缠着他,央求他讲个故事给自己听。

伊万在午后的阳光下,看着树叶被盖上了一片金黄,突然就想起来了曾经有个小幽灵,陪伴着自己度过了童年,度过了那段天真烂漫的时光。

同时,有关他的所有被封存起来记忆,也都像潮水一样,“呼啦”一声,全部涌了出来。
 
 
“后来啊……”伊万看着孩子们期盼的眼神,从回忆中醒过来,“后来,小幽灵走了,带走了关于我童年的所以一切,带走了我们之间所有的回忆。”
   
于是,他便长大了,然后选择了忘记。
   
    
    
    
    
  

评论(9)

热度(79)